2015年07月17日

うなぎ重箱で本格的うな重を家庭で再現しよう





土用の丑の日が近づいてきましたね。


毎年うなぎを食べているんだけれど、家でたべるうなぎって
なんか味気ないんだよね。


って感じている人多くないですかね。



そういう時は器を変えてみると、雰囲気ががらりとかわり
味気なさがなくなりますよ。



こちらの重箱は、本格的な山中塗りです。

高級感が備わっていて、存在感がありますよね。


そんな重箱ですが、お手入れはとても簡単で、

食洗機OKなんですよ。

使い勝手も良いので、こういった口コミも

↓     ↓     ↓     ↓    

一見小ぶりに見えますが、結構ご飯入ります!
器を変えるだけでこんなに違うのかと思うぐらいグッと見栄えが良くなり、お店屋さんのうな重になりました。
色も品が良く気に入りました。食洗機対応というのも嬉しいです。



評判良さそうですよ。


食洗機に対応。うな重、天重に最適!≪食洗機対応≫山中塗り うな重箱を購入するなら




posted by あきは at 08:00| Comment(0) | うなぎアラカルト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月16日

蓋付きのどんぶりでうなぎを食べよう





そろそろ土用の丑の日ですね。

せっかくなので、蓋付きのどんぶりで、うなぎを楽しんでみてはどうですか?


普通にどんぶりにのせて食べるだけでは、雰囲気がでないですよね。

しかし高級な本格的な塗りの器は、手入れも面倒で、
なんせ、電子レンジも使えないし、食洗機にも通せないし、、、、、。
傷がいったら、、なんて考えてしまいますよね。


しかし、こちらは、違います。

食洗機OK
電子レンジOK


です。


本格的な塗りではなく合成樹脂ですが、完全に使い勝手でみるならこちらですね。



土用の丑の日にあわせて、うなぎと一緒にどんぶりもどうでしょう。

蓋付きのどんぶりだと雰囲気ががらりと変わり、満足感と高級感がプラスされますよ。


フタ付きどんぶり レンジ・食洗機対応 うな重丸 溜渕金【レビューでスプーン付を購入するなら
posted by あきは at 15:36| Comment(0) | うなぎアラカルト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月15日

うなぎの蒲焼きのたれを上手に使おう




うなぎの蒲焼きを買うと必ずついてくる蒲焼きのたれ。

でも全部使い切れずに小袋が余ってしまったりしませんか?


このうなぎのたれって、単純に甘ったるい味だけではないんですよね。
しっかりと旨みが凝縮されていますよ。

普通蒲焼きで使う魚のたれは、醤油、みりん、酒、砂糖などの調味料を合わせて煮詰めていき、
そこに焼いた魚の骨や、頭を加えて、じっくりと時間をかけて魚の旨みを抽出するんです。

うなぎの蒲焼きも同じで、うなぎの骨や頭のからしっかりとうなぎの旨みが抽出してあるんですね。

何かに有効利用しないともったいないっですよね。



そこで、今回は

炊飯器をつかって、炊き込みご飯に活用する方法を紹介します。


この方法は、テレビ番組のプレバトで、
モデルの西山茉希さんがつくったうなぎ炊き込みご飯の方法です。


動画はこちらから





やり方は、すごく簡単。


うなぎの蒲焼きタレを、ご飯を炊くときに一緒に入れてしまう。

だけです。


そうすることにより、ご飯一粒一粒に味がしっかりと入るので、
うなぎの旨みがちゃんと感じられ、うなぎ蒲焼きとご飯の一体感がバッチリなんですね。



西山さんは、さらに一手間加えています。
ここがポイントです!!


刻み生姜も一緒にいれる。


こうすることによって、
うなぎのしつこさを軽減し、さっぱり感を演出。

生姜の香りが食欲を増進させて、
次への一口へ、上手にアシストしているので、
箸が進むんですね。



動画では、審査員の野崎さんがバクバク食べています。



生姜とうなぎの組み合わせも面白いですよね。

皆さんも試されては、いかかです?




















posted by あきは at 09:28| Comment(0) | うなぎの美味しい食べ方、温め方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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