2015年07月23日

訳ありうなぎでお得にうなぎをゲットしよう




土用の丑の日も、もうすぐですね。



お得なうなぎを探されているひとも多いのでは、ないでしょうか。


今年のうなぎは、安くなっている
って聞くけど、まだ高いよね〜〜。



なんて思われている人もいますよね。

僕なんかは、特にそう思います。
(もともとうなぎは、高級魚のイメージが強い)




そういうときは、訳あり商品狙いです。



うなぎにも、訳あり商品があります。


うなぎを、上手にさばけなかったり、

うなぎを、焼くときに身がくずれてしまったり、

サイズが商品にそろわなかったり、



と、規格の商品にそぐわないものもけっこうあったりします。



そういうものを、集めてきたものが、

うなぎの訳あり商品です。



でも実際は、味や美味しさがそんな変化することはないので、

こちらのほうがお得な気持ちになります。




どうせ食べるときには、食べやすい大きさにカットしたりしますからね。



肝心のうなぎなんですが、訳あり品だからといっても、

ちゃんと保証された品質なんですね。


鹿児島、宮崎、愛知、静岡などの、有名うなぎ生産地のうなぎを使用しており、

ちゃんと証明書まで発行してくれています。


明治時代から続いている会社なので、とても信頼がおけますね。



国産の訳ありうなぎを手に入れて、土用の丑の日で楽しいうなぎ体験するなら



posted by あきは at 05:55| Comment(0) | うなぎアラカルト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月22日

残ったうなぎのたれはどうしてる?





うなぎのたれって使い切らないことも多いですよね。

そういう余ってしまったり、残ってしまったうなぎのたれって
みなさんはどうしているんでしょう。


ネットで、検索してみると、

照り焼き関係に使う人が多いみたいですね。

豚丼やすき焼きの味付けの素みたいな。。。。



うなぎのたれって、うなぎのエキスがいっぱい詰まっているんですね。

香りだってしっかりありますしね。



そもそもうなぎのたれって、

醤油や砂糖、味醂、などの調味料に焼いたうなぎの骨や頭をいれて

じっくりと煮詰めていき、ゆっくりとうなぎの旨みを抽出していくんですね。


だからうなぎのエキスたっぷりなんですよ。



だから僕は、そのうなぎのたれを、お肉にあわすのは、少し違うな、、と

抵抗があるわけなんですね。




そこで、僕がそのうなぎのたれの活用法は、

単純に、ご飯に合わす方法  ですね。



1.炊き込みご飯にする。

 プレバトで、西山茉希が調理したうなぎの炊き込みご飯みたいな感じですね。
 刻んだ生姜をプラスするんですね。

 くわしくはこちら
 
 このうなぎなしバージョンでも良いです。
 (当然うなぎがあった方が美味しいですが、、、、。)

 うなぎなしバージョンを焼きおにぎりにしても美味しいですよ。
 味醂が入っているので、少し焦げやすいので、
 すぐに焦げ目がついて食欲をそそりますしね。


2.玉子かけご飯にする。

 こちらもすごくおすすめです。

 ご飯にうなぎのたれをかけてよく混ぜ合わせて、その上に卵黄をのせるだけ
 
 とても簡単です。
 しっかりと味の染みたごはんに、玉子のまろやかさが加わり、とても食べやすくなるんですね。
 
ポイントは卵黄だけってところです。
 
濃厚な卵黄だけを使うので、味がぼやけた感じがなくなるんですね。
 味はしっかりしているが、まろやかで食べやすい
 いつもと違う玉子かけご飯になりますよ。


国産うなぎの通販で手に入れるなら

 
posted by あきは at 06:02| Comment(0) | うなぎの美味しい食べ方、温め方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月21日

今年は、うなぎが安くてお得。

今まで、うなぎの値段は、どんどん高くなるばかりでした。

稚魚となるシラスウナギが不漁だったのが原因でした。

そのシラスウナギの生態も全然あきらかにされておらず、
うなぎの価格は毎年毎年上がっていくものだと思っていました。





しかし今年は違います。

今年は、うなぎの稚魚が昨年に比べて豊漁で、成魚や加工品の卸値が下がったため、店頭価格をやや低めに設定する店が増えています。

今まで、不漁が続いていたシラスウナギが豊漁になり、養殖するうなぎが増えたんですね。


シラスウナギの生態のメカニズムは未だにあきらかになっていませんが、

これはとてもラッキーなことですね。

ほんと高級魚になっていたうなぎが手軽に味わえるようになるといいですね。

国産極上うなぎを購入するなら





posted by あきは at 00:00| Comment(0) | うなぎ豆知識 土用の丑の日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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