2015年07月22日

残ったうなぎのたれはどうしてる?





うなぎのたれって使い切らないことも多いですよね。

そういう余ってしまったり、残ってしまったうなぎのたれって
みなさんはどうしているんでしょう。


ネットで、検索してみると、

照り焼き関係に使う人が多いみたいですね。

豚丼やすき焼きの味付けの素みたいな。。。。



うなぎのたれって、うなぎのエキスがいっぱい詰まっているんですね。

香りだってしっかりありますしね。



そもそもうなぎのたれって、

醤油や砂糖、味醂、などの調味料に焼いたうなぎの骨や頭をいれて

じっくりと煮詰めていき、ゆっくりとうなぎの旨みを抽出していくんですね。


だからうなぎのエキスたっぷりなんですよ。



だから僕は、そのうなぎのたれを、お肉にあわすのは、少し違うな、、と

抵抗があるわけなんですね。




そこで、僕がそのうなぎのたれの活用法は、

単純に、ご飯に合わす方法  ですね。



1.炊き込みご飯にする。

 プレバトで、西山茉希が調理したうなぎの炊き込みご飯みたいな感じですね。
 刻んだ生姜をプラスするんですね。

 くわしくはこちら
 
 このうなぎなしバージョンでも良いです。
 (当然うなぎがあった方が美味しいですが、、、、。)

 うなぎなしバージョンを焼きおにぎりにしても美味しいですよ。
 味醂が入っているので、少し焦げやすいので、
 すぐに焦げ目がついて食欲をそそりますしね。


2.玉子かけご飯にする。

 こちらもすごくおすすめです。

 ご飯にうなぎのたれをかけてよく混ぜ合わせて、その上に卵黄をのせるだけ
 
 とても簡単です。
 しっかりと味の染みたごはんに、玉子のまろやかさが加わり、とても食べやすくなるんですね。
 
ポイントは卵黄だけってところです。
 
濃厚な卵黄だけを使うので、味がぼやけた感じがなくなるんですね。
 味はしっかりしているが、まろやかで食べやすい
 いつもと違う玉子かけご飯になりますよ。


国産うなぎの通販で手に入れるなら

 


posted by あきは at 06:02| Comment(0) | うなぎの美味しい食べ方、温め方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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