(27分52秒からです。)
2015年7月10日放送のTBS・プレバト!才能ランキング「炊き込みご飯査定」で、
西山茉希さんがうなぎのかば焼きの炊き込みご飯を作っていました。
その炊き込みご飯を、ミシュランガイド二つ星の分とく山総料理長の野崎洋光が審査して、大絶賛!!
試食のはずが、全然箸が止まらないんですよね。
(スタジオ・浜田)「めっちゃ食うてるやん」
野崎さんいわく、
「ご飯の中にちゃんとうなぎの味がする。しょうがと大葉を入れて苦みと辛みを出すことでしつこさが出さない。なのでついつい箸が進んでしまった。これは本当に考えていらっしゃいます。プロならではの感じ。本当にお上手です。」
作り方は、簡単です。
1.炊き込みご飯の味付けに、
うなぎのたれ半量と酒を少々。
刻んだ生姜とうなぎ半量も入れて炊く。
2.たきあがったら残りのうなぎを入れて、少々むらす。
3.最後に、刻み海苔をふってできあがり。
土用の丑の日も近いので、野崎さんが絶賛した
この西山茉希さんがうなぎのかば焼きの炊き込みご飯を作ってみては?
こちらのうなぎは、
ストレスなく育てられているので、臭みもなく、
身もしっかりとしているので、炊き込みご飯にしても身くずれしないですよ。
ふっくらと味わい深い炊き込みご飯を楽しめます。
さらに楽天市場で、
グルメ大賞五年連続して受賞してるんですっ!!
ほんとに美味しいから連続して受賞してるんですね。
リピーター多そうだし。

西山茉希のつくったうなぎ炊き込みご飯を楽しむなら
