2015年7月10日放送のTBS・プレバト!才能ランキング「炊き込みご飯査定」で、モデルの西山茉希さんがうなぎのかば焼きの炊き込みご飯を作っていましたね。
審査員は、あの有名な分とく山総料理長の野崎洋光です。
「ご飯の中にちゃんとうなぎの味がする。しょうがと大葉を入れて苦みと辛みを出すことでしつこさが出さない。なのでついつい箸が進んでしまった。これは本当に考えていらっしゃいます。プロならではの感じ。本当にお上手です。」
と大絶賛。素人料理を完全に超えていますね。
野崎さんも箸を置かずに茶碗のご飯をすべて平らげてしまうほど。
ほんとに美味しかったんでしょうね。
ここでのポイントは、
やはり生姜を刻んで入れたこと。
うなぎに山椒はつきものですが、それに生姜を加えたことによって
食欲増進の効果とさっぱり感がプラスに。
そして、ご飯をたくときに、大さじ一杯ぐらいの酒と、うなぎのタレを加えて炊いていること。
当然、うなぎも入れています。
このことによって、ご飯全体にうなぎの味がつき、どこを食べてもうなぎの味がするうな重とは違う効果が得られるようになった。
仕上げに刻み海苔を振りかけることで、さらに食べやすくて美味しくなった。
そして大葉の刻んだものや山葵などでを加えることで、いろんな楽しみかたができるのが、良いですね。
>楽天市場でうなぎ部門グルメ大賞受賞!うなぎ屋かわすい川口水産のうなぎはこちら
