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2015年06月09日

うなぎ蒲焼きのたれを作ろう

簡単にできる

うなぎ蒲焼きのたれの作り方です。


市販のたれは、

妙に甘かったり、
どろどろしすぎて使いづらかったり、
保存料や甘味料などの添加物が多かったりと、、、。



家庭でもでき、うなぎだけじゃなく
他の料理にも応用できる万能のたれの作り方です。





(ちなみに動画での醤油は、濃口醤油です。)

ホントのうなぎのたれって、

うなぎの骨や、頭などを焼いて、
醤油などの調味料と合わせて、じっくりと煮詰めて作るんですね。


専門店などでは、継ぎ足し継ぎ足しでじっくり時間をかけて作られているところも多いですよね。


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posted by あきは at 07:35| Comment(0) | うなぎの美味しい食べ方、温め方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ひつまぶしを家庭で、美味しく食べよう

名古屋名物のひつまぶし

とても美味しいですよね。
食べ方もいろいろとあって、とても楽しめますよね。

そんなひつまぶしを家庭で簡単に作っちゃいましょう。




この動画では、出汁を本格的にとっていますね。

そんなの無理っ。
かつおと昆布など買ってないしっ。

と言う人も多いはず。


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せめて無添加、無塩のだしパックを使ってみるのをオススメしますね。

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こちらだと簡単、手軽ですしね。



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posted by あきは at 07:17| Comment(0) | うなぎ豆知識  | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

美味しいうなぎの温め方

美味しいうなぎを手に入れても、
美味しく温めないと、
せっかくのうなぎが台無しになってしまいます。


とても簡単で、ポイントをおさえた
うなぎの温め方は、こちらの動画で。

(ためしてガッテン流を少しアレンジしています。)








うなぎを美味しく食べるには、

ふっくら感と香ばしさですね。


身がふっくらで柔らかく、香ばしくあぶられたタレの香りが食欲をそそる。

この状態にするのがベストですよね。


電子レンジでチンして、身や皮が堅くなったりしてしまったら
もったいないですよね。



動画では、そのベストの状態に近づける工夫がちゃんとされています。


(アルミホイルに油をぬるところでは、オリーブ油が使われていますが、
 匂いが気になる方は、サラダ油か太白のごま油を使われると良いでしょう。)

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posted by あきは at 06:49| Comment(0) | うなぎの美味しい食べ方、温め方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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