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2015年06月30日

美味しいうなぎの温め方 グリル編



美味しいうなぎ食べたいですよね。

スーパーや通販などで、手に入れたうなぎを
家庭にあるグリルを使って、
ふっくら、美味しくなる温め方を紹介します。



1.うなぎのたれを洗い流す。

 熱湯をうなぎにかけて、たれを洗い流してしまいましょう。
 うなぎのたれって見た目をよくするために塗られているので、除去しましょう。
 着色料などの添加物が多い場合もありますので。


2.しっかりと水気をふく。

 キッチンペーパーなどで、水気をとりましょう。


3.アルミホイルの上にうなぎを置く。

 まずアルミホイルに薄く油を塗りましょう。焦げ付き防止のためです。
 そして、皮を上にして置きましょう。
 日本酒を軽〜く振りかけておきましょう。日本酒には、うなぎの身をふっくらさせる効果があります。

4.うなぎを焼く

 あらかじめグリルの火をつけておきましょう。庫内温度を、上げておくためです。
 中火から弱火の間ぐらいの火にして、まずは皮面から焼いていきましょう。
 皮目の表面に油が浮いてきて、じりじりと音がなってきたらひっくり返しましょう。
 うなぎの温度が上がってきているので、火傷に注意しましょう。さらに、身も柔らかくなってきているの
 で、慎重に裏返しましょう。身が崩れることがあります。

5.たれを塗ってまた焼く。

 身を上にして軽く焼いてください。皮目を焼いていたときと同じように油が浮いてきます。
 そして、グリルの火を強火にします。庫内温度も一気に上げてしまいましょう。
 その間に、たれを塗っておきましょう。うなぎの油とたれが混ざり合ってとても美味しいたれ
 なりますよ。庫内温度が充分に温まったら、うなぎをいれて、さっと焼きます。
 付属のたれが苦手な人は、こういうものもあります。



 たれがぐつぐつといって軽く焼き目がつくとOKです。大変焦げやすいので、しっかりと目視しながら焼く
 のをおすすめします。ここで、焦げてしまったら台無しですからね。
 完成すると、とても香ばしい香りが食欲を増してくれますよ。



あとは、お皿や、ご飯の上にのせて完成です。

ふっくら柔らか、そして香ばしいたれの香りをまとったうなぎの蒲焼きができますよ。


美味しい国産うなぎを購入するならこちら



 


posted by あきは at 05:21| Comment(0) | うなぎの美味しい食べ方、温め方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月29日

うなぎの刺身が食べられるお店が浜松にあるぞ

浜松産のうなぎを刺身で提供されているお店があります。



魚料理専門 魚魚一 (トトイチ)

住所: 静岡県浜松市中区肴町318−28
電話:053-458-6343
営業時間: 17時00分〜23時00分








うなぎの刺身は、薄造りなんですね。

河豚みたいですね。
どんなものか食べてみたいですね。


通販もやっているみたいです。


posted by あきは at 05:15| Comment(0) | うなぎアラカルト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月28日

うなぎの温め方 フライパン編

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美味しいうなぎ食べたいですよね。


お店に食べにいけない人は、ネットやスーパーなどで買って
家庭で温めてから食べられると思います。

そのうなぎをフライパンを使って簡単に美味しく温める方法をご紹介します。



1.まず、市販のうなぎのたれを、熱湯をかけて洗い流す。

  購入したうなぎには、ほとんどがうなぎのたれはが表面を覆っていますよね。
  まずこれを、熱湯をかけて洗い流しましょう。たれがついたままだと、焦げやすくなるので一端
  たれを取り除きます。


2.しっかりと水気をとる。

  リードペーパー、キッチンペーパーなどで、水気をとりましょう。


3.フライパンにアルミホイルを敷いて、うなぎを蒸し焼きにする。

  アルミホイルをくしゃくしゃにしてフライパンのうえに敷きます。
  くしゃくしゃにするのは、うなぎの皮をこびりつかないようにするためです。
  うなぎの皮を下にして、うなぎを置きます。
  そして、日本酒を、大さじ二杯ぐらい表面に ふりかけます。
  日本酒には、うなぎの身をふっくらさせる効果があるんですよね。
  フライパンの蓋をして、弱火でじっくりと蒸し焼きにしていきます。
  だいたい酒がなくなるぐらいが目安になります。
  (日本酒のかわりに緑茶でも同様の効果があります。)

4.うなぎを、皿やご飯の上にのせてタレをかけて完成。
 
  フライパンからうなぎを移動させます。皮や身がとろとろで柔らかくなっているので、
  慎重に移動させましょう。
  たれは、一度温めてからかけましょう。



アルミホイルの上にのせてあるので、そのままグリルやオーブントースターなどに移動させて、
さっと表面をあぶると、香ばしさがたって美味しくなります。


そのときたれを塗って焼いてもOKです。たれの香ばしさが食欲を誘いますよ。
ただしとても焦げやすいので、注意しましょう。






>国産極上うなぎを通販で手に入れるならこちら
posted by あきは at 22:31| Comment(0) | うなぎの美味しい食べ方、温め方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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